Construction d’un centre d’examens et de santé pour la C.P.A.M. sur la parcelle L1 de la ZAC Terres Neuves à Bègles (33)

Bègles, France

2012/2014

  • Santé

1 548 m2 SU

L´îlot L dispose d´un emplacement privilégié puisqu’il est visible depuis l'entrée Sud de la ZAC Terres Neuves. La parcelle L1 de la ZAC Terres Neuves qui accueille le centre médical de la CPAM (Caisse Primaire d’Assurance Maladie), s´inscrit dans le contexte environnant de façon cohérente afin de créer une continuité bâtie avec le bâtiment voisin (parcelle L2). Pour ce projet, une attention particulière a été portée aux façades. Le bâtiment présente une façade de couleur blanche, percée de fenêtres et cadres métalliques en acier laqué d'une teinture proche de celle de la façade, présentant ainsi un fort contraste, bien visible dans le paysage. Cette menuiserie sert de brise soleil, notamment pour la façade sud. Ce jeu de fenêtres de tailles et de dispositions différentes crée un imprimé qui renforce la visibilité du bâtiment, un aspect très important au vu de sa localisation stratégique dans le quartier. Les terrasses végétalisées, situées aux niveaux R+1 et R+2, renforcent l'aspect visuel de l’édifice. Le bâtiment dispose d'un parking, en rez-de-chaussée, accessible directement depuis l'avenue. Nous avons optimisé le nombre de places, en cherchant à conserver toutefois le hall et les pièces techniques. Au premier étage, l'accès est contrôlé depuis l'accueil placé face à l'arrivée de l'ascenseur et de l'escalier. La personne à l'accueil oriente les patients pour une prise en charge rapide vers les 3 espaces différenciés à l’arrière du bâtiment. Au deuxième étage, le bâtiment propose deux salles de réunion, et des bureaux. Depuis le hall, l'accès est limité au personnel pour l'usage de l'ascenseur monte charge, des espaces de gestion administrative du CES, des laboratoires, vestiaires et sanitaires.

Construction d’un centre d’examens et de santé pour la C.P.A.M.  sur la parcelle L1 de la ZAC Terres Neuves à Bègles (33)