Réhabilitation de la bibliothèque du complexe scolaire Saint-Jacques-de-Compostelle à Dax (40)

Dax, France

2013/2015

  • Réhabilitations

298 m ² SU

En s’appuyant sur le plan directeur d’aménagement réalisé en 2012, ce projet vise la construction de la nouvelle bibliothèque. Le projet prévoit le déplacement de la bibliothèque dans le pavillon qui accueille actuellement l'infirmerie. Ce bâtiment est réhabilité, réaménagé, et agrandi afin de faciliter son usage. Pour l’aménagement de la bibliothèque du complexe scolaire St-Jacques-de-Compostelle, nous préconisons une conservation presque totale du bâtiment d’origine, l’extension venant se greffer à la partie ouest de l’édifice. Nous proposons une extension de forme agréable, perméable, en relation avec les espaces extérieurs environnants. Le projet comprend également la plantation d’une barrière végétale servant de protection visuelle « verte » et assurant un calme nécessaire au bon fonctionnement de la bibliothèque. En ce qui concerne l’aménagement intérieur du bâtiment, l’objectif est d’utiliser la totalité du bâtiment pour agrandir la bibliothèque. Pour cela, le corps principal de la bibliothèque sera évidé du plancher intermédiaire qui le composaient. On augmente alors le volume en hauteur et crée ainsi une bibliothèque en rez-de-chaussée avec de hautes étagères. Dans ce grand volume, les murs seront recouverts d’étagères en hauteur, sur lesquelles seront stockés tous les ouvrages.

Réhabilitation de la bibliothèque du complexe scolaire Saint-Jacques-de-Compostelle à Dax (40)
Réhabilitation de la bibliothèque du complexe scolaire Saint-Jacques-de-Compostelle à Dax (40)
Réhabilitation de la bibliothèque du complexe scolaire Saint-Jacques-de-Compostelle à Dax (40)